Классический витраж

Традиционный витраж берет свое начало еще в IV-V веках н.э.

В раннехристианских церквях вместо стекол использовались тонкие цветные алебастровые пластины, которые пропускали приглушенный свет в помещение  и своим видом напоминали витраж. Впоследствии цветное стекло заменило алебастр, а свинец заменил деревянные рамки. Витражное стекло, как форма искусства, достигла наибольшего расцвета в Средневековье, когда оно стало формой иллюстрированного изложения Библии неграмотному населению.
Развитие классического витража продолжаясь столетиями в сегодняшнем виде претерпело не так много изменений. В основном эти изменения коснулись способа соединения стекол между собой. На смену весьма токсичному свинцу пришли безопасные и гораздо более прочные латунные и цинковые профили, которые обрамляют кусочки стекол, и затем спаиваются между собой по углам.
В силу конструктивных особенностей использование такого типа витража для создания светильников, предметов интерьера и аксессуаров весьма ограничено. Сегодня классический витраж используется чаще всего в декоре окон, дверей, потолков и иных сравнительно крупных объектов архитектуры и дизайна, там, где предъявляются достаточно высокие требования к прочности конструкции.

 

Теги: витраж классический история

 Copyright © 2010 Iron Home. Все права защищены.