Витраж Тиффани в архитектуре

Витраж в архитектуре. Возможно ли использовать витраж Тиффани на больших площадях?

Если речь идет о потолочных витражах в сравнительно небольшом частном доме, тот тут технических проблем нет. А если масштаб поболе? В поисках решения мы нашли один проект, который дал ответ на многие вопросы. У каждого великого города есть свой Гранд отель. Расположенный в сердце Мехико великолепный Гранд отель Сьюдад де Мексико (Gran Hotel Ciudad de Mexico), это замечательный пример стиля "Арт-нуво" и одно из самых красивых и роскошных зданий столицы Мексики.

Gran Hotel Ciudad de Mexico

Здание, задуманное изначально как торговый центр, построенное за 4 года (1895-1899) и открытое 2 сентября 1899 года президентом Порфирио Диасом, стало исполнять роль самого роскошного и дорогого универмага Латинской Америки.

Gran Hotel Ciudad de Mexico

В 1968 в связи с проведением в Мехико Олимпийских игр, у владельца здания появилась идея превратить Торговый центр в отель. Так Торговый центр превратился в Гранд отель Сьюдад де Мексико.

Gran Hotel Ciudad de Mexico

Gran Hotel Ciudad de Mexico

Gran Hotel Ciudad de Mexico

В 2003 отель закрылся на двухлетнюю реконструкцию, стоимостью 25 миллионов долларов. Вновь открытый 15 июля 2005, он предстал сохранившим все свои особенности, которые делали его жемчужиной архитектуры на протяжении 111 лет своей истории.

Gran Hotel Ciudad de Mexico

Великолепная отделка, кованые перила, непрерывной лентой вьющиеся с первого по третий этаж, панорамные лифты начала XX века, внушительная люстра на входе в стиле Луи XV, 60 роскошных апартаментов. Но настоящим шедевром является арочный потолок в технике витража Тиффани, выполненный французским мастером Жаком Грюбером, включающий подсветку из 150 светильников.

Gran Hotel Ciudad de Mexico

Gran Hotel Ciudad de Mexico

Кажется невозможным укрыть столь большие площади таким хрупким на вид витражом, как Тиффани. Однако реальность опровергает сомнения. Тем не менее, можно заметить, что все же соображения безопасности заставили строителей натянуть проволочную сетку под всеми витражными фрагментами. При этом сетка отнюдь не мешает любоваться роскошным орнаментом многоцветного стекла.

Gran Hotel Ciudad de Mexico

Могу только добавить, что как любой актер мечтает сыграть Гамлета, так и любой витражист наверное мечтает о работе подобного уровня.

 

 

 Copyright © 2010 Iron Home. Все права защищены.